カマタ ヨウイチ   kamata yoichi
  鎌田 洋一
   所属   千里金蘭大学  栄養学部 栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2018
形態種別 総説・解説(学術雑誌)
標題 食中毒[4] 食肉およびその加工品による食中毒事例紹介:原因分析とその対策
執筆形態 単著
掲載誌名 日本防菌防黴学会誌
掲載区分国内
巻・号・頁 (46),205-210頁
著者・共著者 鎌田洋一
概要 食肉中には腸管出血性大腸菌、サルモネラ、ウェルシュ菌、食鳥肉にはサルモネラ、カンピロバクターといった食中毒危害細菌が存在する。それらの分布状態、増殖性、食中毒発生の機序、また、新規の下痢原性ウェルシュ菌毒素について解説した。