教員情報 |
カマタ ヨウイチ
kamata yoichi
鎌田 洋一 所属 千里金蘭大学 栄養学部 栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2018 |
形態種別 | 総説・解説(学術雑誌) |
標題 | 食中毒[4] 食肉およびその加工品による食中毒事例紹介:原因分析とその対策 |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 日本防菌防黴学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | (46),205-210頁 |
著者・共著者 | 鎌田洋一 |
概要 | 食肉中には腸管出血性大腸菌、サルモネラ、ウェルシュ菌、食鳥肉にはサルモネラ、カンピロバクターといった食中毒危害細菌が存在する。それらの分布状態、増殖性、食中毒発生の機序、また、新規の下痢原性ウェルシュ菌毒素について解説した。 |