教員情報 |
コバヤシ ユウコ
kobayashi yuko
小林 優子 所属 千里金蘭大学 栄養学部 栄養学科 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2015 |
形態種別 | 単行本(学術書) |
標題 | 応用細胞資源利用学 第2巻 |
執筆形態 | 分担執筆 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 大学教育出版 |
巻・号・頁 | 74-80頁 |
担当範囲 | 第6章 マスト細胞の科学と食品科学への応用 |
著者・共著者 | 実宝智子、小林優子、佐藤晴美 |
概要 | 応用細胞資源利用学は、細胞を資源として利用、応用することを研究する学問である。第6章において、抗アレルギー効果を持つ食品成分を、マスト細胞を利用して探索する方法を解説した。 |