教員情報 |
フジタ カズヨ
fujita kazuyo
藤田 和代 所属 千里金蘭大学 栄養学部 栄養学科 職種 講師 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2006/11 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | NAD+-specific D-arabinose dehydrogenase and its contribution to erythroascorbic acid production in Saccharomyces cerevisiae. |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | FEBS Letter |
掲載区分 | 国外 |
巻・号・頁 | Vol.580,6428-6434頁 |
著者・共著者 | Amako K, Fujita K, Shimohata T, Hasegawa E, Kishimoto R, Goda K. |
概要 | 酵母にはアスコルビン酸(AsA)のC5アナログであるエリスロアスコルビン酸(eAsA)が存在し、その合成経路は植物のAsAと合成経路が似ている。そこでeAsAとAsAの性質を比較検討するため、eAsA合成酵素であるアラビノース脱水素酵素(ARA1)を遺伝子組み換えにより精製した。そしてその物理化学的性質を明らかにした。 |