教員情報 |
タケチ タヨリ
takechi tayori
武智 多与理 所属 千里金蘭大学 栄養学部 栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1999/03 |
形態種別 | 学位論文(修士) |
標題 | 食品に含まれる脂質の過酸化物価簡易測定法の再評価 |
執筆形態 | 単著 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 奈良女子大学修士論文 |
概要 | 過酸化脂質を、簡便に感度良く測定する方法を検討した。特殊な器具や試薬を必要とせず、操作が簡便で精度が高いなどすぐれた利点を有する浅川・松下法(比色法)に着目し、再評価及び改良を行った。その結果、すべてのトリアシルグリセロールと遊離脂肪酸及びPOV40以上のリン脂質について適用が可能になった。食品に含まれる脂質全般について、過酸化物価を迅速にかつ簡便に、感度良く測定する方法を確立した。 |