ゴウダ トモミ   GODA TOMOMI
  合田 友美
   所属   千里金蘭大学  看護学部 看護学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2012/11
形態種別 その他
標題 保育園で子どもと一緒に食べる弁当作成および食事場面において看護学生が心がけたこと
執筆形態 共著
掲載誌名 「日本小児看護学会誌」
掲載区分国内
巻・号・頁 21(3),59-63頁
著者・共著者 共著者:合田友美、阿部裕美
概要 小児看護学の保育園実習において、看護学生が弁当を持参し子どもと一緒に食事を摂る機会を持った。そこで、子どもと一緒に食べるための弁当の作成時および保育園実習の食事場面で看護学生が心がけたことを明らかにすることを目的として、看護学生125名を対象に無記名の質問紙調査を実施した。その結果、約65%が自分で弁当作りをしており、そのうち70%以上は500円未満で30分未満の時間をかけて「見た目や彩り」を工夫しながら弁当を作っていた。一方、「栄養バランス」を意識した人は半数以下で、特に「価格」「安全性」への意識が低かった。また、子どもと食事を摂る場面で心がけたことは〈食事のマナーを守る〉〈残さずに食べる〉〈食べるスピードを調整する〉〈楽しい雰囲気を作る〉〈よく噛んで食べる〉〈安心感を与える〉の6カテゴリーがあった。