ホンマ ハルコ   homma haruko
  本間 晴子
   所属   千里金蘭大学  教育学部 教育学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2003/09
形態種別 単行本(学術書)
標題 食卓のコーディネート -基礎 再掲
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 共立速記印刷・優しい食卓出版部
著者・共著者 共著者: 安田直子 中山伊紗子 山本悦子 阪上愛子 水野千恵 志垣 瞳  本間晴子
概要 豊かな食生活への興味と実感を深めることを目的とする実習、演習のため教科書の編纂。食文化の歴史、食事の計画、料理の食卓における望ましい条件、食事場面での食マナー等実践と知識の習得に使用する。フードコーディネイト資格修得も重視した内容。イメージする食卓空間にアレンジする手法、カラーバランスについて、視覚的にどのような影響があるか、それによるイメージとは等の具体的解説。写真入オールカラー版実習書。シーン毎の食卓アレンジ、編集は全員で担当。実習、演習時使用を鑑みページ数を抑えた編集とした。         
 B5判 (約100頁 写真版)
本人担当部分:色彩基礎、配色のポイント、イメージスケール、スタイル別イメージ、食空間のイメージと構成、食材と色彩、盛り付けの5役色、コーディネイト食卓シーン別アレンジ事例、撮影時のコーディネイト等を担当