教員情報 |
ホンマ ハルコ
homma haruko
本間 晴子 所属 千里金蘭大学 教育学部 教育学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2003/09 |
形態種別 | 単行本(学術書) |
標題 | 食卓のコーディネート -基礎 再掲 |
執筆形態 | 共著 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 共立速記印刷・優しい食卓出版部 |
著者・共著者 | 共著者: 安田直子 中山伊紗子 山本悦子 阪上愛子 水野千恵 志垣 瞳 本間晴子 |
概要 | 豊かな食生活への興味と実感を深めることを目的とする実習、演習のため教科書の編纂。食文化の歴史、食事の計画、料理の食卓における望ましい条件、食事場面での食マナー等実践と知識の習得に使用する。フードコーディネイト資格修得も重視した内容。イメージする食卓空間にアレンジする手法、カラーバランスについて、視覚的にどのような影響があるか、それによるイメージとは等の具体的解説。写真入オールカラー版実習書。シーン毎の食卓アレンジ、編集は全員で担当。実習、演習時使用を鑑みページ数を抑えた編集とした。
B5判 (約100頁 写真版) 本人担当部分:色彩基礎、配色のポイント、イメージスケール、スタイル別イメージ、食空間のイメージと構成、食材と色彩、盛り付けの5役色、コーディネイト食卓シーン別アレンジ事例、撮影時のコーディネイト等を担当 |