教員情報 |
タケチ タヨリ
takechi tayori
武智 多与理 所属 千里金蘭大学 栄養学部 栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2004/04 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Application of colorimetric method for determination of lipid peroxides in foods |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Food Science and Technology Research |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 10(4),460-463頁 |
著者・共著者 | 著者:Tayori Takechi, Hitoshi Takamura, Teruyoshi Matoba |
概要 | 食品中の過酸化脂質測定に対する比色法の適用について検討した。まず、ヨウ化カリウム量について検討し最適値を見出した。これによりトリアシルグリセロールと遊離脂肪酸に対し、同法の適用が可能となった。さらに溶媒、手法の改善により、過酸化物価40以上のリン脂質に対しても測定を可能とした。食品に含まれる脂質全般について、過酸化物価を迅速にかつ簡便に、感度良く測定する方法を確立した。担当部分:研究全般 |