カマタ ヨウイチ   kamata yoichi
  鎌田 洋一
   所属   千里金蘭大学  栄養学部 栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2012
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 レトルトパウチ詰コーンスープの原材料から分離されたフラットサワー菌の耐熱性と間欠滅菌法による制御の試み.
執筆形態 共著
掲載誌名 日本食品微生物学雑誌
掲載区分国内
巻・号・頁 (29),170-174頁
著者・共著者 涌嶋三津子, 西川景子, 泉 秀実, 鎌田洋一, 西川禎一
概要 コーンペーストと照り焼き粉には、多くのフラットサワー菌芽胞が含まれていた。一般的なレトルト法である120℃16分の加熱では、芽胞は殺菌できず、120℃4分加熱後、100℃以下まで低下させ、次に120℃4分という間欠加熱レトルト法を用いたところ、芽胞が殺菌されることを明らかにした。