教員情報 |
カマタ ヨウイチ
kamata yoichi
鎌田 洋一 所属 千里金蘭大学 栄養学部 栄養学科 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2012 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | レトルトパウチ詰コーンスープの原材料から分離されたフラットサワー菌の耐熱性と間欠滅菌法による制御の試み. |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本食品微生物学雑誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | (29),170-174頁 |
著者・共著者 | 涌嶋三津子, 西川景子, 泉 秀実, 鎌田洋一, 西川禎一 |
概要 | コーンペーストと照り焼き粉には、多くのフラットサワー菌芽胞が含まれていた。一般的なレトルト法である120℃16分の加熱では、芽胞は殺菌できず、120℃4分加熱後、100℃以下まで低下させ、次に120℃4分という間欠加熱レトルト法を用いたところ、芽胞が殺菌されることを明らかにした。 |