教員情報 |
コバヤシ ユウコ
kobayashi yuko
小林 優子 所属 千里金蘭大学 栄養学部 栄養学科 職種 准教授 |
|
発表年月日 | 2013/05 |
発表テーマ | (報告発表)ゼラニウム精油の抗アレルギー効果の検討 |
会議名 | 第67回日本栄養・食糧学会大会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 名古屋 |
発表者・共同発表者 | 小林優子、佐藤晴美、中山博登、宮里博成、杉本圭一郎、重川宗一、実宝智子 |
概要 | マスト細胞の脱顆粒反応の抑制効果を指標として、アレルギーを抑制する植物成分を検索した。その結果、ゼラニウム精油がマスト細胞の脱顆粒抑制効果を持つことが分かった。ゼラニウム精油は、細胞の増殖や生存には影響を与えなかった。さらに、ゼラニウム精油は、マスト細胞による炎症性サイトカインの産生も抑制することが明らかになった。
本人担当部分:実験全般を担当した。 |