教員情報 |
コバヤシ ユウコ
kobayashi yuko
小林 優子 所属 千里金蘭大学 栄養学部 栄養学科 職種 准教授 |
|
発表年月日 | 2019/05/19 |
発表テーマ | 抗アレルギー効果を持つ精油の探索と有効成分の検討 |
会議名 | 第73回日本栄養・食糧学会大会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 静岡 |
発表者・共同発表者 | 小林優子、佐藤晴美、藤田有紀、中山博登、宮里博成、杉本圭一郎、実宝智子 |
概要 | 抗アレルギー効果を持つ精油を探索することを目的として、マスト細胞の脱顆粒反応ならびにサイトカイン産生に与える影響について検討した。その結果、ゼラニウム精油(GEO)およびフェンネル精油(FEO)が、脱顆粒抑制活性を持つことが分かった。それぞれの精油の有効成分を検討したところ、GEOではシトロネロールが、FEOではトランス-アネトールが、精油と同程度の脱顆粒抑制活性を示した。さらに、シトロネロールあるいはトランス-アネトールの添加により、マスト細胞が産生するTNF-αの量が有意に減少した。シトロネロールは、MAPキナーゼであるERKのリン酸化を抑制することで、TNF-αの産生を抑制することが分かった。
本人担当部分:実験全般を担当した。 |