コバヤシ ユウコ   kobayashi yuko
  小林 優子
   所属   千里金蘭大学  栄養学部 栄養学科
   職種   准教授
発表年月日 2016/05/15
発表テーマ ゼラニウム精油およびその主成分であるシロトネロールの抗アレルギー効果の検討
会議名 第70回日本栄養・食糧学会大会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 西宮
発表者・共同発表者 小林優子、佐藤晴美、頼田美佳、中山博登、宮里博成、杉本圭一郎、重川宗一、実宝智子
概要 ゼラニウム精油およびその主成分であるシトロネロールが、培養マスト細胞の脱顆粒反応およびサイトカイン産生を抑制し、抗アレルギー効果を示すことを明らかにした。作用機序を調べた結果、シトロネロールはERKのリン酸化を阻害することが分かった。
本人担当部分:実験全般を担当した。