(最終更新日:2023-03-13 17:32:52)
  コバヤシ ユウコ   kobayashi yuko
  小林 優子
   所属   千里金蘭大学  栄養学部 栄養学科
   職種   講師
■ 学歴
1. ~2002/03 大阪大学大学院 理学研究科 生物科学専攻 博士課程修了 博士(大阪大学第16775号)(理学)
■ 職歴
1. 2004/04~2005/10 国立循環器病センター研究所 流動研究員
2. 2002/03~2004/03 国立循環器病センター研究所 科学技術振興調整費 特別研究員
■ 専門分野
分子生理学、生化学
■ 著書・論文歴
1. 著書  応用細胞資源利用学 第2巻  74-80頁 (共著) 2015
2. 論文  Anti-allergic activity of an extract of bunching onion (Allium fistulosum), a traditional vegetable from Osaka. Functional Foods in Health and Disease 12(3),pp.128-133 (共著) 2022/03
3. 論文  ゼラニウム精油の抗アレルギー作用 aromatopia 31(1),42-47頁 (共著) 2022/02
4. 論文  精油の抗アレルギー効果の検討 FoodStyle21 23(11),34-38頁 (共著) 2019
5. 論文  Inhibitory effects of geranium essential oil and its major component, citronellol, on degranulation and cytokine production by mast cells. Biosci. Biotechnol. Biochem. 80(6),1172-1178頁 (共著) 2016
全件表示(13件)
■ 所属学会
1. 2016/03~ 日本農芸化学会
2. 2006/12~ 日本栄養・食糧学会
3. 2004/05~ 日本生化学会
4. 1999/06~2022/12 日本比較生理生化学会
5. 1997/06~2019/06 日本動物学会
■ 学会発表
1. 2022/06/12 大阪産野菜の普及に向けた 大学の取り組み ~SDGsをどのように実現するか~(日本栄養・食糧学会第76回大会)
2. 2019/05/19 抗アレルギー効果を持つ精油の探索と有効成分の検討(第73回日本栄養・食糧学会大会)
3. 2018/05 フェンネル精油とその主成分であるトランス-アネトールの抗アレルギー作用の検討(第72回日本栄養・食糧学会大会)
4. 2017/03 フェンネル精油とその主成分であるトランス-アネトールの抗アレルギー効果(日本農芸化学会2017年度大会)
5. 2016/05/15 ゼラニウム精油およびその主成分であるシロトネロールの抗アレルギー効果の検討(第70回日本栄養・食糧学会大会)
全件表示(7件)
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2013/04~2019/03  カルシウム吸収を促進する精油の探索-腸管上皮培養細胞を用いた解析 若手研究(B) 
2. 2012/04~2016/03  エッセンシャルオイルの抗アレルギー効果 基盤研究(C) 
3. 2003/10  心筋細胞に発現する伸展刺激感受性チャネルの分子実体の解明 その他の補助金・助成金 
■ メールアドレス
  kyoin_mail