教員情報
教員情報ホーム
学歴
職歴
専門分野
著書・論文歴
所属学会
(最終更新日:2016-04-01 15:34:01)
フジモト サオリ
fujimoto saori
藤本 さおり
所属
千里金蘭大学 栄養学部 栄養学科
職種
准教授
■
学歴
1.
2008/04~2010/03
大阪府立大学大学院 総合リハビリテーション学研究科 修士課程修了 修士(保健学)
2.
1980/04~1984/03
日本女子大学 家政学部 食物学科 卒業
■
職歴
1.
1999/04~2007/03
大阪回生病院 栄養管理室
2.
1991/08~1996/08
吹田市民病院 栄養係
■
専門分野
臨床栄養学
■
著書・論文歴
1.
論文
肥満2型糖尿病患者を対象とした栄養教育によるインスリン抵抗性改善効果の教育前唾液アミラーゼ活性の違いによる比較 日本臨床栄養学会雑誌 36,175-181頁 (共著) 2014/12
2.
論文
2型糖尿病患者の遺伝子多型解析-血糖、BMI、血圧に及ぼす影響- 日本栄養士学会雑誌 56,28-33頁 (共著) 2013/08
3.
論文
糖尿病患者における食品の摂取順序による食後血糖上昇抑制効果 糖尿病 53,112-115頁 (共著) 2010/02
4.
論文
境界型及び軽症2型糖尿病患者における各種麺類摂食後の血糖反応曲線 日本病態栄養学会誌 12,149-155頁 (共著) 2009/06
■
所属学会
1.
2007/04~
日本栄養改善学会
2.
2007/04~
日本病態栄養学会