■ 学歴
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■ 資格・免許
1. |
1990/10 |
管理栄養士 (第48743号) |
2. |
2000/11 |
日本フードコーディネーター協会 フードコーディネーター3級(初級) |
3. |
2011/06 |
茶道裏千家 専任講師 |
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■ 専門分野
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■ 著書・論文歴
1. |
論文 |
微細米粉を用いた練り込みパイクラストの卵黄添加による影響 日本調理科学会誌 52(1),8-15頁 (共著) 2019 |
2. |
論文 |
微細米粉を用いたスポンジケーキ調製時の粉合わせ程度が生地および製品に及ぼす影響 日本調理科学会誌 50(6),228-238頁 (共著) 2017 |
3. |
論文 |
肉類のオーブン加熱終了後の内部温度変化に及ぼす加熱・放置条件,角皿の熱容量及び試料の厚さの影響 49(1),26-34頁 (共著) 2016/02 |
4. |
論文 |
小麦粉ケーキとの比較による微細米粉ケーキの特徴 日本調理科学学会 Vol.48(No.2),34-43頁 (共著) 2015/04 |
5. |
著書 |
平成24~25年度「次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理」聞き書き調査報告書 (共著) 2014/06 |
6. |
論文 |
女子大学生の骨量・骨代謝マーカーと食品摂取頻度・食習慣および運動習慣の関連性 日本健康科学学会 Vol.29(No.2),75-84頁 (共著) 2013/05 |
7. |
著書 |
ハンバーグステーキの焼成方法-75℃以上で1分間焼成するには- 64-76頁 (共著) 2012/05 |
8. |
論文 |
フライパンを用いたハンバーグステーキ焼成方法の違いがジューシーさやおいしさに及ぼす影響 食生活研究 Vol.32(No2),99-111頁 (共著) 2012/01 |
9. |
論文 |
女子大生の親子世代間におけるマナー意識と行動―影響する要因 日本家政学会誌 Vol.60(No2),163-176頁 (共著) 2009/02 |
10. |
論文 |
大阪府内の女子大生親子世代間における食事マナーと社会マナーの現状と意識 日本家政学会誌 Vol.59(No6),411-420頁 (共著) 2008/06 |
11. |
論文 |
女子大学生の骨量と生活習慣の関連性 大阪教育大学紀要 Vol.55(No2),35-42頁 (共著) 2007/02 |
12. |
著書 |
病態・状況別栄養管理と看護 8-13頁 (共著) 2007/01 |
13. |
論文 |
タイ北部山岳少数民族の食生活と保健要因への認識 日本食生活学会誌 Vol.15(No3),160-168頁 (共著) 2004/03 |
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■ 職務上の実績
●その他職務上特記すべき事項 |
1. |
2014/04~ |
フードスペシャリスト委員 |
2. |
2014/04~ |
国家試験対策委員 |
3. |
2014/04~ |
千里金蘭大学後援会学内役員 |
4. |
2014/04~ |
料理研究会 顧問 |
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■ 所属学会
1. |
2011/11~ |
日本健康科学学会 |
2. |
2006/07~ |
日本調理科学会 |
3. |
2004/05~ |
日本栄養改善学会 |
4. |
2003/01~ |
日本家政学会 |
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■ 学会発表
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■ 委員会・協会等
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■ メールアドレス
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