(最終更新日:2024-10-12 11:10:50)
  カマタ ヨウイチ   kamata yoichi
  鎌田 洋一
   所属   千里金蘭大学  栄養学部 栄養学科
   職種   教授
■ 学歴
1.
(学位取得)
大阪府立大学 農学博士
2. 1980/04~1982/03 大阪府立大学大学院 農学研究科 獣医学専攻 修士課程修了 農学修士
■ 資格・免許
1. 1986/02/09 獣医師免許(第20022号)
■ 職歴
1. 2021/04~ 千里金蘭大学 研究推進・社会連携センター 研究推進・社会連携センター長
2. 2021/04~ 千里金蘭大学 生活科学部 生活科学部長
3. 2017/04~2019/03 学校法人甲子園大学 産学連携推進センター センター長
4. 2017/04 学校法人甲子園大学 栄養学部 教授
5. 2017/04~2019/03 学校法人甲子園大学 地域連携推進センター センター長
全件表示(18件)
■ 専門分野
公衆衛生学
■ 著書・論文歴
1. 著書  ボツリヌス菌 「食品衛生検査指針」   (単著) 2015
2. 著書  嫌気性菌試験法 「新GMP微生物試験法」第2版   (単著) 2015
3. 著書  嫌気性菌試験法 「新GMP微生物試験法」   (単著) 2013
4. 著書  Antigenic structure of botulinum neurotoxin : similarity and dissimilarity to the toxin associated with infant botulism Botulinum and tetanus neurotoxin  (共著) 1993
5. 著書  Structure and function of Clostridium botulinum derivative toxin analyzed with monoclonal antibodies in Microbial toxin in foods and feeds : cellular and molecular mode of action  (共著) 1990
全件表示(150件)
■ 教育上の能力
●作成した教科書、教材
1. 2018 「食品の安全性」 スタンダード人間栄養学、3)食品、器具・容器包装材の規格基準:朝倉書店
2. 2013 「獣医公衆衛生学 I 」食品衛生 食物アレルギー
3. 2005 「獣医公衆衛生学≪第二版≫」 第4章食品衛生 食中毒の疫学、微生物性食中毒、細菌性食中毒:学窓社
4. 2004 「獣医公衆衛生学 第3版」 第2.3)(8)ボツリヌス中毒(9)ウエルシュ菌食中毒、4.23)ボツリヌス症:文永堂出版
■ 所属学会
1. 岩手県 岩手県感染症検査ネットワーク会議
2. 2014/04~2016/03 ∟ 委員
3. 岩手県 食の安全安心委員会
4. 2013/04~2017/03 ∟ 副委員長
5. 岩手県獣医師会
全件表示(29件)
■ 取得特許
1. 2016/09 芽胞形成菌の培養方法(2012-181901号)
2. 2011/08/31 ウェルシュ菌の検出方法およびウェルシュ菌検出用のキット(011-189796号)
■ 受賞学術賞
1. 2016/02 日本獣医公衆衛生学会(東北) 獣医学術東北地区学会長賞
2. 2013/09 全国公衆衛生獣医師協議会 功労賞
3. 2005/02 日本獣医公衆衛生学会 近畿地区学会賞
4. 1987/05 大阪ニュークレアサイエンス協会賞