(最終更新日:2022-12-02 11:31:09)
  ナカムラ キヨミ   nakamura kiyomi
  中村 清美
   所属   千里金蘭大学  栄養学部 栄養学科
   職種   准教授
■ 学歴
1. 2012/04~2015/03 大阪府立大学 総合リハビリテーション学研究科 修士課程修了 修士(保健学)
2. 1985/04~1987/03 大阪市立環境科学研究所附設栄養専門学校 卒業
■ 資格・免許
1. 1989/11/10 管理栄養士
2. 1987/03/12 栄養士免許
■ 職歴
1. 1987/04~2020/03 大阪府
■ 専門分野
公衆栄養学
■ 著書・論文歴
1. 著書  大阪版健康・栄養調査報告書   (共著) 2016/03
2. 著書  「うちのお店も健康づくり応援団の店」を活用した大阪の食育 月刊地域保健6月号  (共著) 2012/08
3. 著書  大阪府における食育を通じた健康づくりの推進 野菜バリバリ朝食モリモリ食育推進プロジェクト 保健師ジャーナル第63巻第10号  (共著) 2007/10
4. 著書  大阪府食育推進計画   (共著) 2007/03
5. 著書  大阪府における食育を通じた健康づくり推進対策 月刊地域保健6月号  (共著) 2006/06
全件表示(13件)
■ 社会における活動
1. 2022/03~2022/03 公益社団法人 大阪府栄養士会研究発表会
2. 2020/06~ 吹田市健康づくり懇談会
■ 教育上の能力
●教育方法の実践例
1. 2022/10/08~2022/10/08 健活ワクワク EXPO in OSAKA第1弾「食でワクワク! 健康づくり」への参加(大阪府健康医療部健康推進室との連携、関西福祉科学大学と羽衣国際大学との合同出展)Link
2. 2021/11/07~2021/11/07 「令和3年度吹田市民健康づくりフェスティバル 2021チャレンジDAY」(吹田市健康づくり事業団との連携実施)
3. 2021/06~ 食品ロス削減推進学生プロジェクトへの参画と実践活動(大阪府環境農林水産部流通対策室、 府内管理栄養士養成校との連携)
4. 2020/12~2021/03 学生考案ヘルシーメニューの飲食店における提供 (吹田市健康まちづくり室との連携実施)
5. 2020/12~2021/01 吹田市における1歳6か月児健診受診の保護者向け啓発ポスターの作成(吹田市立保健センターとの連携 実施)
●実務の経験を有する者についての特記事項
全件表示(6件)
■ 職務上の実績
●実務の経験を有する者についての特記事項
1. 2016/09 食と防災シンポジウム2016講師
2. 2014/07 平成26年度高等学校「家庭」指導力向上研修講師
3. 2011/06 大阪府内シティホテル総支配人研修会講師
4. 2010/10 兵庫県学校・行政栄養士合同研修会講師
■ 所属学会
1. 2013/08~ 日本栄養改善学会
2. 1996/09~ 日本公衆衛生学会
3. 1987/04~ 社団法人大阪府栄養士会
4. 1987/04~ 社団法人日本栄養士会
■ 学会発表
1. 2018/11 大阪版健康・栄養調査の 結果(第3報)~菓子パン の摂取について~(日本公衆衛生学会総会)
2. 2016/10 大阪版健康・栄養調査の 結果(第2報) ~高校生対象~(日本公衆衛生学会総会)