(最終更新日:2024-09-27 18:00:37)
  トウジ チヒロ   Toji Chihiro
  田路 千尋
   所属   千里金蘭大学  栄養学部 栄養学科
   職種   准教授
■ 学歴
1. 2014/03 奈良女子大学 人間文化研究 科共生自然学専攻 博士課程修了 博士(学術)
2. 2003/04~2005/03 武庫川女子大学大学院 生活環境学部 食物栄養学科 修士課程修了 修士(生活環境学)
3. 1999/04~2003/03 武庫川女子大学 生活環境学部 食物栄養学科 卒業
■ 資格・免許
1. 2006/07 管理栄養士免許取得
■ 職歴
1. 2021/04~ 千里金蘭大学栄養学部栄養学科 准教授
2. 2018/04~2021/03 西南女学院大学 保健福祉学部栄養学科 准教授
3. 2015/04~2018/03 甲子園大学 栄養学部栄養学科 専任講師
4. 2015/04~2015/09 武庫川女子大学 短期大学部食生活学科 非常勤講師
5. 2014/09~2015/03 辻調理師専門学校 非常勤講師
全件表示(7件)
■ 専門分野
栄養教育論
■ 講師・講演
1. 2024/11 「食のセンス」~食行動を中心に~「生涯学習吹田市民大学」
2. 2018/08 「大丈夫ですか?あなたの食事バランス」西南女学院大学シニアサマーカレッジ「彩りの講座・学びの夏」
■ 著書・論文歴
1. 著書  エビデンスにもとづいた管理栄養士業務(EBN)―研究の現状と今後の方向性― からだの科学増刊 これからの管理栄養士 80-84頁 (共著) 2008/02
2. 論文  Validity and reproducibility of a food frequency questionnaire for dietary assessment in Japanese people J Nutr Sci Vitaminal 70,pp.106-116 (共著) 2024/04
3. 論文  小学校高学年児童における学校給食の食べ残しに関連する要因について 千里金蘭大学紀要 20,1-7頁 (共著) 2024/02
4. 論文  Assessing the competency scale for registered dietitians as a comprehensive evaluation tool: examining curriculum progress over time Prevent Med Res 1(5),pp.55-63 (共著) 2023/12
5. 論文  食事調査法の開発と健康教育への適用   (単著) 2014/03
全件表示(15件)
■ 学会発表
1. 2023/06 小学校高学年児童における学校給食の食べ残しに関連する要因について(第20回日本予防医学会学術総会)
2. 2016/11 学校における個別栄養指導に関する文献的考察(第63回日本学校保健学会)
3. 2013/09 日本人中高年女性の亜鉛摂取量と貧血との関連(第60回日本栄養改善学会)
4. 2013/06 人口統計学的に特徴のあるH県内2市の次世代育成支援事業の比較検討(第11回日本予防医学会)
5. 2012/12 地域保健・健康増進事業報告から見た兵庫県内市町における栄養指導状況について(第11回日本栄養改善学会近畿支部学術総会)
全件表示(30件)
■ 受賞学術賞
1. 2004/06 社団法人兵庫県栄養士会奨励賞
■ メールアドレス
  kyoin_mail