(最終更新日:2024-05-23 12:01:41)
  イシバシ トモミ
  石橋 朋美
   所属   千里金蘭大学  栄養学部 栄養学科
   職種   講師
■ 学歴
1. ~2014/03 甲子園大学大学院 栄養学研究科 食品栄養学専攻 博士前期課程修了 修士(栄養学)
2. ~2002/03 甲子園大学 栄養学部 栄養学科 卒業 学士(栄養学)
■ 資格・免許
1. 2016/12 栄養経営士(日本栄養経営実践協会認定)
2. 2012/06 栄養管理に係る研修 40時間臨床実地修練(日本静脈経腸栄養学会認定)
3. 2011/08 人間ドック健診情報管理指導士(日本人間ドック学会認定)
4. 2007/04 日本糖尿病療養指導士(日本糖尿病療養指導士認定機構認定)(令和4年3月迄)
5. 2002/06 管理栄養士免許証
■ 専門分野
臨床栄養学分野
■ 著書・論文歴
1. 論文  [修士学位論文]
「中規模急性期病院での一部委託給食から完全直営給食への移行による給食マネジメントの動向」 甲子園大学学内誌掲載  (単著) 2014/03
■ 職務上の実績
●実務の経験を有する者についての特記事項
1. 2018/10 <執筆>低栄養患者向け 少量&高エネルギーレシピ
2. 2018/07 <執筆>ダメダメ指導にさようなら 栄養指導の○と✕ 食事摂取も運動や活動量も良好と思われる鉄欠乏貧血患者への栄養指導
3. 2018/01 <執筆>ランチライフ 私のおすすめの一品
4. 2017/11 <執筆>粉飴を入れるだけで手軽にカロリーアップ!嚥下食やわらかレシピ
5. 2016/03 <執筆>食物アレルギーの基礎知識と献立作成のコツ 栄養指導でそのままわたせるおいしいレシピつき 特集3食物アレルギー患者への栄養指導と対応レシピ
全件表示(8件)
■ 所属学会
1. 2008/03~ 日本病態栄養学会
■ 学会発表
1. 2019/01 介護度と嚥下、食欲状況との検討(第22回 日本病態栄養学会学術集会)
2. 2016/12 デイケア利用者におけるTIME UP AND GO(TUG)の経過と食事との関係(第15回 日本栄養改善学会近畿支部学術集会)
3. 2014/01 栄養食事指導介入による血糖コントロール改善効果の検討とその後一年の追跡調査(第17回 日本病態栄養学会学術集会)
4. 2013/11 中規模急性期病院での一部委託給食から完全直営給食への移行による給食マネジメントの動向(第10回 日本給食経営管理学会学術集会)
5. 2007/06 介護病棟におけるNCMの取り組み(第7回 日本健康・栄養システム学会学術集会)
■ 委員会・協会等
1. 2016/07~ 日本栄養経営実践協会 会員
2. 2002/04~ 日本(大阪)栄養士会 会員
■ メールアドレス
  kyoin_mail