(最終更新日:2024-06-05 07:54:26)
  ワタナベ サトミ
  渡辺 聡美
   所属   千里金蘭大学  栄養学部 栄養学科
   職種   講師
■ 学歴
1. 2022/04~2023/03 大阪大学大学院 医学系研究科 保健学専攻 研究生
2. ~2021/03 兵庫教育大学 人間発達教育専攻課程 修士課程修了 修士(学校教育)
■ 資格・免許
1. 管理栄養士
■ 職歴
1. 2021/07 国立循環器病研究センター 産学連携本部 研究員
2. 2004/04~ NPO法人食と地域創生 理事長
3. 2000/04 兵庫県立健康センター 非常勤講師
4. 1996/04 兵庫栄養専門学校 栄養士コース 非常勤講師
5. 1993/10 青年海外協力隊 中米ニカラグア共和国 栄養士隊員
全件表示(7件)
■ 担当科目
1. 応用栄養学
■ 講師・講演
1. 2023/12 「安心して食べられるおせち料理~透析食」
2. 2023/09 「慢性腎臓病と食事療法」
3. 2023/06 「子どもの発育と発達に応じた補完食」
4. 2022/10 「自然に減塩ができる食環境づくり」(兵庫県明石市)
5. 2022/09 「フレイル予防の食と健康」(兵庫県西宮市)
■ 著書・論文歴
1. 著書  「学校の食事」   (共著) 2023/04
2. 著書  『透析食を楽しく作る、
美味しく食べる』   (共著) 2009/12
3. 論文  「小学校の食における栽培活動を支援するための地域連携のあり方に関する検討   (単著) 2021/03
4. その他 NPO法人兵庫県腎友会 
会報誌「きぼう」   (単著) 2023/04
5. その他 (共同研究)
「学校給食を活用した子供の適切な食塩摂取に向けた食育」に係る共同研究における活動報告書"   (共著) 2023/03
■ 職務上の実績
●実務の経験を有する者についての特記事項
1. 2017/04 学童に通う小学生を対象とした食育事業
2. 2015/08~ 育児支援 お父さんの食支援事業
■ 所属学会
1. 2023/04~ 日本食生活学会
2. 2004/04~ 日本栄養改善学会
■ 学会発表
1. 2023 吹田市の小学校をフィールドとしたかるしおの手法に基づく減塩給食のレシピ開発と給食の導入(日本高血圧学会)
2. 2022 Title: Efforts of "S-1 Grand Prix", a delicious low-salt recipe contest aimed at preventing cardiovascular diseases(国際高血圧学会)
3. 2022 Title:Impacts of Constructing and Operating "KARUSHIOH"Certification System to Promote Delicious Low-salt Meals on the Japanese Low-salt Foods Market(国際高血圧学会)
4. 2021 「0歳児の父親の食事の世話に関する自立度とパートナーとの育児分担-父親を対象にした育児支援教育プログラムの実践から」(日本栄養改善学会)
5. 2021 「管理栄養士の視点からみた父親への食育・育児支援-父親を対象にした育児支援教育」(日本栄養改善学会)
全件表示(11件)
■ メールアドレス
  kyoin_mail