コバヤシ クミ   KUMI KOBAYASHI
  小林 久美
   所属   東京未来大学  こども心理学部 こども心理学科こども保育・教育専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1993
形態種別 研究論文(大学,研究機関等紀要)
査読 査読あり
標題 クッキーの組成におからを加えたことに関する考察
執筆形態 共著
掲載誌名 九州女子大学紀要
掲載区分国内
出版社・発行元 九州女子大学・九州女子短期大学
巻・号・頁 29,21-26頁
著者・共著者 時枝久子,小林久美
概要 豆腐の製造過程で大量に廃棄されるおからを利用した食品を開発するため、既製の食品(クッキー)におからを添加し、栄養面、嗜好、物性の実験を行い、その変化を考察した。その結果、おからの添加により栄養面が改良され、40%添加した食品においての嗜好度も悪くならないため、工夫しだいでクッキーの副材料に活用されうるとの知見を得た。